2023年3月5日是第60个“学雷锋”纪念日、第24个“中国青年志愿者服务日”。为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记近日对深入开展学雷锋活动作出的重要指示精神,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,引领广大青年志愿者践行社会主义核心价值观,加强学院精神文明建设,3月5日,我院组织开展“三月雷锋行,文暖似春风”雷锋月主题活动。

“三月雷锋行,文暖似春风”雷锋月主题活动安排表2023年3月5日——3月25日

第一阶段:公益林活动“聚爱山理工,共育五有林”浇水活动文学院大一、大二各团支部结合学雷锋活动日、植树节活动,线上线下相结合,开展公益林活动

第二阶段:美化校园活动“共享单车规范停,停出文明新环境”共享单车摆放志愿服务活动通过志愿者摆放单车、倡议书、微信公众号等形式呼吁大家文明出行“志愿在行动,文暖进公寓”志愿活动召集志愿者定期对阳光书咖、公寓连廊处进行卫生清扫,维护一个良好的住宿学习环境“文明志愿我先行,美丽环境携手营”志愿活动召集志愿者对1号教学楼和2号教学楼文学院教室进行清扫

第三阶段:文明城市献爱心活动“践行生态文明,守护绿水青山”志愿活动召集志愿者在校园附近或者公园河边清理垃圾,为共创文明城市贡献一份力量“关爱老人,温暖社会”志愿活动召集爱心志愿者去傅家镇养老中心,帮忙打扫卫生,为老人们带去欢声笑语。“我与雷锋同行,奉献点亮青春”主题作品征集活动利用二课活动,鼓励学生通过短视频、征文、美术作品等主题作品形式弘扬雷锋精神,传递正能量

第四阶段:支教活动“大手拉小手,文暖支教行”志愿服务活动学生党支部同学以及志愿者们为小博士幼儿园的同学们推广普通话,传授非遗相关知识等

3月5日上午,志愿者们早早来到1号教学楼开展校园美化志愿服务活动,志愿者们分工明确,有条不紊地打扫教室里的每一个角落。校园里,志愿者们清扫路边杂草等垃圾,将公寓外停放的共享单车摆放整齐,并将我们的学习活动阵地公寓内阳光书咖进行打扫清理,同学们都积极参加志愿服务,为改善我们的学习环境尽上自己绵薄之力。

下午,志愿者们来到傅家镇养老中心为老人们送去温暖,帮助养老中心清理垃圾,拔除杂草、擦拭楼梯扶手、收拾整理餐桌等等。忙碌过后,志愿者们陪老人们聊天唱歌,现场的氛围十分活跃,得到了老人们的一致好评。

除此之外,我院大一、大二团支部结合雷锋活动日、植树节活动,线上线下相结合,开展公益森林活动,积极地呼吁大家低碳行动,提高保护环境的意识。雷锋精神是中华民族的宝贵财富。此次活动的顺利开展有利于弘扬雷锋精神,创建文明校园。文苑学子将以实际行动践行雷锋精神,躬身实践、服务社会,争做有理想、有担当、乐奉献的时代新人。