姓名:刘海涛

班级:中教1902

家乡:山东省潍坊市

就职岗位:苏州市张家港外国语学校语文教师

在校任职:校报记者部学生记者、校学生会权益部志愿者

获奖情况:山东理工大学第二届师范技能大赛一等奖、山东理工大学校园职场行一等奖、文学院“百年峥嵘、悦读时光”活动三等奖

实习活动:淄博市张店区实验中学师范生实习、潍坊市“返家乡”暨“2023寒假公益实习活动”、欧莱雅创变实验室线上研习、现实习于江苏省苏州市张家港外国语学校

兴趣爱好:文学与旅行

少年不惧岁月长,大学四年时光悄然而逝,对刘海涛来说,这并不意味着结束,而是一个全新的开始。回头细数来时的路,刘海涛敢于尝试挑战自我,没有虚浮华丽的宣言,只是一往无前,初心不改

为者常成,行者常至

作为文学专业的学生,刘海涛对文学研究十分感兴趣。提到喜欢的文学作品,刘海涛认为梁鸿的作品十分吸引自己,比如《梁庄十年》,她的梁庄系列作品带给他的感觉十分独特,既有作为一个亲历者对故乡的感性与深情,又带有一个学者的理性与思考,文字非常接地气。

刘海涛在文学专业的基础上,又选择了金融作为自己的第二专业。在被问到原因时,他认为文学与经济学虽然都属于人文社科,但分别属于不同的学科门类,通过接触不同专业的方式,来开阔自己的眼界,也算是多一个看这个世界的角度。虽然同时学习两个专业并不是一件轻松的事情,但是他认为坚持是变优秀的开始。路虽远行则将至,事虽难作则必成。坚持并不是一眼就能看出变化,而是在循序渐进中慢慢变好。认准目标,坚持下去,人生最终会变得美好而辽阔。

而“坚持”同样适用于今后的就业及生活,少年不惧岁月长,彼方尚有荣光在。作为一名成功就业的学长,被问到面对“如何看待如今许多学弟学妹们对自己的未来感到很迷茫”的问题时,刘海涛表示,迷茫的反义词是具体,我们应该找到相对适合自己的“路”,并付诸行动,这才是最重要的,当挫折在脚下堆积成梯,我们也就获得了进步的机会。他始终坚信热爱可抵岁月漫长,眼下的失败看似困难,其实在回眸的路上,它是坚定自己信念而屹立不倒的标志。鲜衣怒马,我们正值年少,怀揣着一颗热忱而又单纯的心,奔赴属于自己美好的远方。

心之所向,素履以往

道阻且长,行则将至。刘海涛谈到,目标是一个人的行动指南,对大学生来说尤其重要,如果没有明确的方向,正如航行的船只一样,只会困在海上,永远无法抵达成功的彼岸,只有为自己设定明确的人生目标和方向,我们才能拥有航行的“指南针”。但目标也不是一成不变的,可以根据实际情况随时进行调整,起码要有一个基本的计划。知之愈明,则行之愈笃。

进入大四之后,面对当下大学生升学与就业的严峻形势,刘海涛并没有随波逐流地去走大部分人按部就班的路,而是在保持对文学的热爱中,静下心来考虑更适合自己的方向。以更开阔的眼界看世界,不再是人云亦云,更多的是发自本心的思考。在面对未来如何进行抉择的情况下,刘海涛选择了就业。有了这个想法之后,他并没有立刻去行动,在他看来,找工作首先要制作一份好的简历,给HR留一个好印象,之后可以在招聘软件、企业网站等上面找招聘信息海投简历。要有清晰的工作目标,比如要从事什么类型的工作,有针对性地去找工作,不要太盲目。

行之力则知愈进,知之深则行愈达。在每个人的人生中,每一条走向远方的路,都有它不得不那样跋涉的理由。在实习的过程中,参加潍坊市“返家乡”暨“2023寒假公益实习活动”的经历,让刘海涛印象十分深刻。他实习于街道办事处党建办,负责的工作中有一项是电话对接当地企业的党建部门。他回忆到,刚开始的时候拿起电话来有些慌张,不知道该怎样去和对方进行有效的沟通。但好在部门的同事们给他提供了很多的建议,也教给他很多沟通的技巧和方法。随着一次次的锻炼,这项工作对刘海涛来说也变得更加得心应手。而这次实习,不仅帮助他积累了工作经验,也在锻炼的过程中得到了成长。

初心如磐,奋楫笃行

万物皆有裂痕,那是光照进来的地方。压力是每个人都需要面对的问题,当压力过大时,刘海涛认为要给自己留有休息放空的时间,不要钻牛角尖。好比叶子遮眼,只要将一片叶子放在眼前,它便把整个世界都遮蔽,但倘若我们用手将它缓缓挪开,那么,壮丽的山岳、河流、星空都清晰可见。

夜色难免黑凉,前行必有曙光。在日常生活中,刘海涛谈到最想感谢的人是父母。父母一直以来都非常支持并尊重他的想法和决定。在学习和就业上,刘海涛想感谢的老师有很多,尤其是岳庆云老师,给予了他很多细致的指导和温暖的鼓励。

手持烟火以谋生,心怀诗意以谋爱。刘海涛在学习生活之余把旅游当做爱好,真正做到了不要赶路,去感受路。他认为,一个人的思想涵养里藏着读过的书、走过的路和交往过的人。在路上,我们会发现很多不期而遇的精彩,去看花开万里、日夜更替,只要走出去,就会有它存在的意义。

刘海涛对于这四年有着自己的感悟,他认为大学四年的学习生活是人生中不可重来的最美好、最青春的日子,要珍惜在校学习的时间,敢于尝试各种可能,有目标、有行动,厚积薄发,希望我们每个人都能拥有一个嘴角上扬的大学时光。

图片

我们最终都会背负星光,踏向远方。带着历经千帆仍举重若轻的沉淀,怀着乐观淡然笑对生活的豁达,如刘海涛一般,在时代的浪潮裹挟之下,仍能勇敢选择属于自己的道路,在点滴中积累着成长的经验,用热爱书写着人生的全新篇章。