5月11日下午,在鸿远楼一楼学术报告厅,文学与新闻传播学院举行2023年度“学术活动月”启动仪式暨首场专家讲座——山东大学郑杰文教授学术报告。校党委常委、副校长苏守波,山东大学郑杰文教授,社会科学处处长邢同卫、研究生工作部部长赵艳雷、文学与新闻传播学院院长张艳梅、副院长吕逸新出席仪式。文学与新闻传播学院部分教师、全体研究生参加活动。启动仪式由院长张艳梅主持。

校党委常委、副校长苏守波发表致辞。苏守波介绍了文学与新闻传播学院近年来在活跃学术交流、浓厚学术氛围、支撑学科发展、提高教师学术能力等方面做出的工作以及取得的成效。苏守波指出,开展“学术活动月”具有重要意义。学术问题既是大学建设、学科发展、学者成长绕不开的永恒话题,也是坚持为党育人、为国育才,全面提高人才自主培养质量必须回答好的一个时代命题。学校第四次党代会报告提出,要持续推进教职工能力提升攻坚行动,建设高水平教师队伍。“学术活动月”是践行学校第四次党代会任务要求的务实之举。苏守波表示,“学术活动月”不仅是一系列活动的组织和实施,更是厚植优良学风、提升教师科研能力、打造高水平学术队伍、促进学科发展、提升教育教学质量的有效手段,希望文学与新闻传播学院充分发挥活动的引领带动作用,在推动学术交流、弘扬学术精神、助力学术成长、展示学院风采方面取得优异成绩,为学院人才培养和建设发展注入新的活力和动力。最后,苏守波对郑杰文教授为学校人文学科发展给予的支持、指导与帮助表示感谢。

吕逸新介绍“学术活动月”实施方案。此次活动开展时间为2023年5月10日至6月20日,活动面向文学与新闻传播学院教师、全体研究生,以“提升科研能力,强化学术素养”为主题,以专家学术报告、博士论坛、研究生读书报告会、驻校作家活动四种形式举行。

张艳梅在总结讲话中指出,开展“学术活动月”旨在激发全院师生对学术研究的热情,提升学术水平,提高人才培养质量。张艳梅表示,希望全院师生通过此次活动开展多样研究,拓宽学术视野,实现学术观点碰撞、探索与创新。

“学术活动月”举行首场专家讲座,山东大学郑杰文教授作了题为“墨家科技成就及‘李约瑟之问’刍议”的学术报告。报告由副院长吕逸新主持。

郑杰文教授从墨翟、墨家与《墨子》墨家科技举要墨家科技的文化渊源墨家科技的历史功用,墨家科技命运与中国古科技生态五个方面进行阐释,探讨李约瑟提出的问题,启发大家对学术思潮和学术方法的思考。

郑杰文教授从目前学界对墨子姓氏、里籍、国籍、生卒、身份职业的探讨入手,对墨子其人做了详细介绍。郑杰文教授指出,墨家弟子可分为“从事”“说书”“谈辩”三大派别,基于墨家集团的半宗教化信仰、半军事化组织、经济一体化体制三点特征,提出并阐释了“墨家学团”概念。通过阐释墨家科技的文化渊源,郑杰文教授认为墨家科技的历史功用主要表现在墨家在军事方面对秦国的贡献,墨家对秦国统一华夏起着决定性作用。郑杰文教授就“李约瑟之问”对墨家科技命运展开详细论述,认为墨家科技命运与中国古科技生态有关,提出中国古科技发展衰微的三个原因:一是思想原因,包括原始农业生产方式造就的儒家“向往古旧”思维方式,以及小农经济导致的“内求”而不“外借”思想;二是政治原因,儒学影响下的执政者关于科技对社会发展的决定作用缺乏认识,以“奇技淫巧”坏民心视之,因而缺乏政策支持、利益引导;三是方法原因,科技发展受到儒学古文经学实证寻原方法的桎梏。最后,郑教授指出从古科技生态系统中可得出三点启示:一是科技作为生产力,政府支持是关键;二是对于儒家稳定社会的问题,应倡导向前看,倡“假说”;三是应该营造重科技的社会风气。

院长张艳梅作总结发言,指出郑杰文教授的学术报告视角独特,见解深刻,显示出学术大家博古通今的人格魅力和崇高的学术使命感,不但使同学们系统了解墨家科技贡献,而且感受到中国古代科技所取得的辉煌成就。张艳梅表达了对同学们的期许,鼓励同学们热爱学术,珍惜学习时光,保持对生活、对历史、对现实、对未来的兴趣与好奇,明确目标、坚定追求,以饱满的激情面对世界、生活和生命,希望同学们从求学之志向治学之道奋进,做到主动学习、独立思考,能够学有所成、学有所用。