2022年,在校团委的坚强领导下,我院团委深入贯彻落实学校“作风建设年”的要求,聚焦落实引领凝聚青年、组织动员青年、联系服务青年的职责,不断提升“三力一度”,圆满完成了本年度各项工作任务,取得了喜人成绩。

聚焦增强引领力,思政教育成效显著

以建团100周年和党的二十大召开为重点,制定《“砥砺奋进守初心 青春献礼二十大”主题教育实践方案》《学习宣传贯彻党的二十大精神工作清单》,依托雷锋日、五四青年节、国家安全日等节点,线上线下相结合,通过研读、竞赛、征文、宣讲、朗读、剧本杀等多种创新形式广泛开展主题教育活动20余次。落实团干部上讲台,面向团员青年开展宣讲7场。开展“学习二十大、永远跟党走、奋进新征程”优秀主题团日活动评选,发挥青年宣讲团作用,打造“百年团史青年说”等品牌活动。本年度青年大学习平均参与率、学习强国参与度大幅提升。

聚焦凝聚组织力,党建引领全面建强

扎实做好基层团组织建设,严格规范团员发展,年度新发展团员2人。早布置、早动员,做好毕业生团员组织关系转接工作,学社衔接率96.2%。“三会一课”及主题团日活动开展率、对标定级完成率均为100%。强化党建带团建,严格标准、规范程序,做好团员推优入党工作,年度推荐入党积极分子157人,党员发展对象42人。优化“青马工程”培训体系,开展团员骨干培训20余期,举办“青衿”团学工作沙3场。鼓励优秀青年团员积极申报“青年先锋岗”,到学校各部门、校级组织发展锻炼、服务奉献,近200人在学校各部门、校级学生组织任职。推进落实“作风建设年”专项行动,召开学院第二届学生代表大会,改革学生会运行机制,修订学生会章程,强化自身建设,坚持以“服务同学”为中心工作,工作效能及学生满意度显著提升,学院学生会获评校优秀学生会

聚焦提升服务力,真抓实干情暖人心

推出“多多有约,遇见文暖”主题工作模式,通过“多” 言“多”益、“多”谢“邮”你、多多信使、多多有约,形成“接收问题—沟通协调—解决处理一反馈跟进”的“文益多”五一个工作机制。扎实推进“我为青年办实事”项目,开展权益宣讲会及维权调研,针对学生反映考研自习室不足的问题,协调在公寓楼新开考研自习室1间,增加自习位20余个,配备桌椅16套,在“墨韵书斋”安装空调1台,开展“研途送温暖”活动,进一步优化考研学生学习环境。

举办创新创业论坛,深化竞赛项目的挖掘及打磨,“互联网+”大赛参报项目达109个,获校级金奖1项、银奖3项、铜奖4项;“挑战杯”创业计划竞赛推报项目6项,其中3项进入校级终审决赛;创新创业训练计划国家级立项1个,省级立项2个,校级立项7个;“向草原”项目获“挑战杯”创业计划竞赛省级金奖、互联网+”创新创业大赛省级金奖、山东省第四届志愿服务大赛银奖,获得学院有史以来最好成绩。此外在大广赛、“学院创意杯”、“泰山杯”广告创新创意大赛等比赛中共计获奖220项,其中省级以上奖励32项。依托“青鸟计划”平台,抓实团员青年就业工作,用好考研、就业“帮帮团”,依托学院教师力量和校友资源,开展政策宣传、朋辈宣讲、经验分享,加强困难群体的就业帮扶,建立工作台账,帮扶学生均已实现高质量就业。举办西部计划经验分享,1名学生参与西部计划。

聚焦大局贡献度,急难险重尽显担当

积极组织团员青年投身防控一线参与志愿服务工作,全年参与核酸检测志愿服务约200余人,服务次数21次,疫情防控志愿巡逻服务人数约100人,巡逻次数18次,18人获学校疫情防控优秀志愿者称号。组织开展社区服务、无偿献血、迎新及毕业季服务、隔离学生服务等志愿服务工作。突出支教、文化传承两个实践重点,组建社会实践团队70支。提升“向草原”等精品实践团队品牌辐射力,加强特色团队培育,新建社会实践基地2个,1支团队入选全国“七彩假期”志愿服务示范团队,2支团队获卓越服务团队,1支团队获优秀服务团队

聚焦特色化发展,以文化人以文育人

强化以传统文化为特色的文化育人体系建设,积极承办科技文化艺术节、社团文化节活动,开展第三届“文萃英华”传统文化节,开幕式暨山东省中华经典诵吟大赛校级选拔赛决赛吸引了70多组选手报名,推报作品获省级一等奖2项,二等奖6项,三等奖1项;“书香山东”经典朗读活动推报作品获省级一等奖4项,二等奖1项;“爱读书、读好书、善读书”短视频大赛中推报作品获省级二等奖1项,获学习强国展播资格1项,省赛推报作品获奖率100%。

“书香山东·经典朗读”获奖名单

进一步优化社团类型结构,整合平台资源,着力建设“一团一品”,精心打造“诗词大会”“‘稷下学宫 百家争鸣’历史短剧剧本创作比赛”等品牌活动,2个社团获评校优秀社团,学院获学校优秀社团组织单位。理论文章《以文化人 培根铸魂——山东理工大学文学与新闻传播学院探索“四导”模式推进文化育人》被光明日报客户端报道。

前路浩浩,我院团委将继续秉持“谦谦君子,温润如玉”的院训,不忘初心,牢记使命,扎实推进各项工作,引导文苑学子“长志气”、“硬骨气”、“蓄底气”,赓续前行,奋楫争先!