姓名:唐磊

所带班级:中本2301、中教2301-2304、广告2301-2302

办公地址:西校区2#215

亲爱的2023级同学们:

你们好,见信如晤,展信欢颜。

我是你们的辅导员老师唐磊。请允许我代人生新的春天和清晨向你们问好!欢迎你们带着蓬勃的生机来到山东理工大学文学与新闻传播学院这片土壤,请不要过于羞涩或紧张,请相信你与明天同样美好,愿你们在这里留下青春的注脚。未来四年的时光,将由我陪伴你们一路前行,共同探索和体验大学的五颜六色。

回首你们的高考生涯,在新冠疫情的冲击和影响下,你们积极应变,直面挑战,交出了一份亮丽的高考答卷,以志气、底气和骨气开启梦想之门,正是因为你们在不平凡岁月里的坚持与奋斗,才使得我们在大学校园的相遇更加珍贵和美好。此刻的我,也想和大家分享一些心里话。

第一,青春虚度无所成,白首街悲亦何及。大学是苦练本领、增长才干的黄金时期。有的同学进入大学,以为可以跟“苦作舟”作别,彻底远离高中拼命学习奋斗的生活,把大学当作自由散漫、安逸享乐的温床,最后的结果必然是被时代和社会所抛弃。希望你们珍惜学习时光,心无旁骛求知问学,博采众长,形成开阔的视野、独到的见识、敏税的感知。“自律即为自由”象牙塔内的生活丰富多彩,我们不能因生活多元而迷失方向。离家求学时思想行为自由,我们不能因向往自由而不加约束。我们远离父母兄妹在学校这个大家庭,有缘齐聚便是集体的一份子。我们每个人未必是最强的,但我们凝聚在一起必然是无坚不摧的。学习没有终点,珍惜大学时光提高自我,在今后的生活工作中为自己争取更多的选择。新学期、新起点,休整之后,整装待发。让我们秉承“谦谦君子 温润如玉”的校训,在文苑再次扬帆起航。

第二,尊里看无色,杯中动有光。在这趟路途中你会遇到各种新鲜事物,你们应该勇于尝试,因为经历,所以懂得,因为懂得,所以珍惜。遇到挫败的时候,我常常会读历史,因为把自己放在历史中,会觉得自己很渺小,在历史长河中,那些自怨自艾根本不算什么。当我们跳出自己的小圈子,会发现美好的事情有很多。愿你们每个人都播种下理想的种子,并用踏实的脚步一步步去实现,在大学中成长为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代青年,让青春在山东理工大学这个放飞梦想的地方焕发出更加绚丽的光彩,在实现中华民族伟大复兴中国梦的新征程上跑出属于你们的最好成绩!

第三,“小我”融入“大我”,信念擦亮人生。在大学的生涯中你们可能会遇到生活不适应、学习不如意感情不顺心等种种难题,会有焦虑、有迷茫等繁杂心境,甚至有走向”躺平〞摆烂”的念头。在成长发展的道路上,难免会有艰难险阻甚至惊涛骇浪,如何能够拓展自身的视域,克服畏难的恐惧,坚定前行的信念?只有与自身所处的时代建立起更加自觉的关联,才能在陷入发展困境时不屑于躺平”这种关联不囿于自我陶醉的“小世界”,不囿于精心构建的“小确幸”而是以远大的志向、广阔的胸襟、奋斗的姿态,在个人的人生追求同国家的前途命运之间建立起更为紧密的命运连接。同学们,大学是你们“拔节孕穗〞的关键期,当你们进入大学,会发现这里的生活丰富而又充实,奇妙而又充满挑战,会感受到这里有广阔天地,可以大有作为。在崭新的人生征程上,愿你们不负最美年华,在“小我融入大我信念、奋斗和实践中,用自信、阳光和努力成就”春风得意”的人生。

大学的魅力,在乎其独立之精神,自由之思想。在未来的校园时光里,你们要学会生活独立,学习独立,思想独立,人格独立,你们要学会自主学习,自我教育,自我管理,自觉成长。山有顶峰,湖有彼岸,在人生漫漫长途中,万物皆有回转,请你相信,一切终有回报,无论世界如何,都要向着阳光的方向野蛮生长。保持热爱奔赴山海,祝我们都能活成自己想要的样子,因为花会沿途盛开,你以后的路也是。人生海海,山山而川。此前翻山而过,今后皆是明月清风,欢迎来到山东理工大学,愿你站立始此,一往无前,初心不改!

—往期推荐—

撰稿:唐  磊