根据山东省教育厅统一安排,学校将于20231113日至1210日正式接受本科教育教学审核评估,其中线上评估时间计划为1113-123日,入校评估时间计划为124-1210日。为全面做好本科教育教学审核评估迎评工作,确保线上评估和入校评估工作顺利进行,根据《山东理工大学本科教育教学审核评估迎评工作方案》(鲁理工大办发〔202319号)要求,结合学院实际,制定本方案。

一、成立迎评工作小组

组  长:李义勇  张艳梅

副组长:吕逸新  翟羽佳  刘晓东

成  员:岳庆云  刘菲菲  高慧艳  郭晓丽 李  虎

李  贺  张  引  孟  婷  金梦鸽 杨暖暖

齐立森  张  雨  唐  磊  任纪帆 李乐乐

张壮志 金梦鸽

二、迎评重点工作

1.专家访谈准备

责任人:李义勇 张艳梅 刘晓东  翟羽佳

岳庆云 高慧艳 李  贺  课程负责人

工作要求:

1)学院党政主要负责人,分管教学、学生工作负责人、科室负责人、系部主任、专业负责人、课程负责人等要熟悉《自评报告》内容,做好专家访谈准备与预案。

2)在访谈中认真、准确回答专家所提出的问题。

2.汇报材料准备

责任人:张艳梅 翟羽佳 张引 岳庆云 高慧艳 张 雨

工作要求:

1)做好学院本科教育教学工作汇报PPT,具体内容包括:单位概况、单位办学定位、人才培养目标,提高人才培养质量的举措与成效(专业建设、教师队伍、教学改革、教学资源保障、教学质量监控、人才培养成效等),特色项目等。

2)汇报材料要对学校办学定位与目标、人才培养总目标、落实立德树人根本任务、“三全育人”等起到支撑作用,涉及的内容须与《自评报告》相符。

31110日前将汇报材料以“教学单位名称+汇报材料”发送至pjb2023@sdut.edu.cn

3.做好宣传展示

责任人:李  虎  张  雨  齐立森 岳庆云

工作要求:

1)结合学院自身特色适度做好迎评宣传和展示工作,优化教学环境,营造良好氛围。

2)做好学院网页内容更新,充分展示学院的建设风貌、育人成效和教学特色。

4.调阅材料准备与提交

责任人:岳庆云  刘菲菲  李  贺  高慧艳 任课教师

工作要求:

1)落实专家调阅材料准备、审查、提交工作,认真准备并准确快捷地报送专家调阅的培养方案、教学大纲、试卷、实验报告、实习报告、毕业设计(论文)等教学材料。

2)对专家抽查调阅的材料,按照规定程序把具体要求下达到相关教师,组织好调阅材料的整理收集,并做好专家对材料质询、查证的准备。

3)按照专家组材料调阅清单,对相关人员提供的调阅材料进行严格审核,保证调阅材料内容齐全、名称规范,与自评报告相符。

4)若出现所提供材料不符合要求,根据材料准备组提出的整改要求和整改时限,组织相关人员限时整改,重新提供,确保材料质量。

5)对无法提供及有重大问题的材料,必须及时向学校材料准备组组长汇报,并提供单位负责人签名的书面说明材料。

5.教职工座谈会组织与安排

责任人:张引 郭晓丽 李 虎 张 雨

工作要求:

1)积极主动配合相关专项工作组,认真做好各类教职工座谈访谈工作的组织安排,根据专家要求落实座谈会参加人员。

2)向相关人员提前发放《自评报告》《应知应会手册》(教职工版),组织并监督落实材料学习。

6.听课看课与考察准备

责任人: 岳庆云 刘菲菲 杨暖暖 孟 婷  张 雨

工作要求:

(1)针对相关教师加大备课指导力度,采取切实有效措施,提高课堂教学质量。

(2)做好线上线下听课看课准备,检查授课材料,规范课堂秩序。组织教师做好课前准备工作,确保学生上课准时、听课有记录、答问要积极、手机入袋、食品禁带。

3)根据专家听课看课指令,确认教师、教室、教学设施设备、学生等状况良好。

4)专家听课时,任课教师须为专家准备好教学大纲、教学日志、教材、教案等教学材料并积极与专家交流。

5)负责分管教室张贴课程表。

6)做好实验、实习、实践等现场听课看课和考察准备。

7.学生相关工作组织与安排

责任人:刘晓东  张 雨  唐 磊  李乐乐  任纪帆

工作要求:

1)召开动员会议和主题教育班会,开展审核评估知识学习完成相关准备工作

2)做好学生公寓卫生清扫,做好宿舍文明建设专项检查,做好专家到学生宿舍考察的准备和配合。

3)协助任课教师做好学生课堂出勤、教学秩序和课堂纪律维护工作。

4)根据专家要求落实学生座谈访谈人员名单。

8.其他相关工作按照学校迎评工作方案和评建办要求配合完成。

三、迎评工作总体要求

(一)细研方案

各项重点工作责任人要认真调查研究,根据评估要求,结合学院实际,把迎评工作方案及重点工作要求、工作流程、需要准备的相关材料和注意事项等研究透彻。

(二)严格纪律

评估期间,全体教职员工须在校在岗,因特殊原因需外出的,须严格履行请销假手续。全院师生员工必须严格落实指挥中心指令,即时响应、准时反馈、保质保量,因个人原因造成不良影响的,严肃追责问责。

(三)加强协作

评估期间服从学校的统一安排,团结协作、通力配合,确保各项工作顺利进行;全力支持专项工作组人员的抽调工作,保证被抽调人员能够全身心开展工作。

(四)畅通信息

专家评估期间,学院安排专人值班,相关负责人、联系人、工作人员手机须保持24小时通讯通畅。

文学与新闻传播学院

20231022