孟婷老师

孟婷,1986年出生,毕业于山东大学,新闻学博士,山东省普通话测试员,河北省广播电视台节目阅评专家。曾任职于济南广播电视台,任出镜记者,从事一线新闻采编工作,2018年进入山东理工大学文学与新闻传播学院工作。主要研究方向有:广播电视业务、网络视听业务、纪录片、文化传播。主讲课程包括:新闻学概论、传播学概论、新闻报道策划、新闻前沿等。以第一作者身份发表学术论文十余篇,主持省级课题1项。

怀揣希望,逐梦前行

热爱如炬,辉映其路。本着对新闻传播行业的热爱,孟婷老师本科就读于曲阜师范大学新闻学系,毕业后她选择继续深造,来到上海体育学院读研究生,这段求学时光也是她人生中最美好的一段经历。孟婷老师回忆道:“读本科时每天背着书包去图书馆学习,暂时没有升学、就业的压力,可以心无旁骛地沉浸在知识的海洋中,这样自由纯粹的生活状态至今仍值得怀念。”

正是由于本科时期的勤奋努力,孟婷老师顺利开启了她的研究生生涯。在上海这座“魔都”,她体验到了各种各样丰富的文化生活,每天和不同的人打交道,自己的视野得到了相当大的开阔。研究生毕业后,孟婷老师迎来了自己人生中第一份职业——记者,从事一线的新闻采编工作,这段工作经历对她的整个人生都产生了非常重要的影响。

由于每天接触各类新闻事件、采访社会各层次人士,孟婷老师对整个世界的理解逐渐跳出了书本变得更加深刻,她开始思考自己究竟想成为一个怎样的人,怎样才能更好地实现自我的价值,为社会作出自己的贡献。在一次偶然的基层采访中,孟婷老师短暂体验了“老师”的角色,学生们清澈的眼神中透露着对知识的无限渴望,这让她体会到了前所未有的成就感,也逐渐找到了自己一直在思考的答案,一颗想成为教师的种子在心里慢慢生根发芽。

本着对教师行业萌发的极大兴趣以及对知识的热爱与追求,孟婷老师工作三年后毅然辞职,来到山东大学继续深造,“心之所向,无问东西。”经过不断的勤学与努力,孟婷老师顺利取得博士学位,离自己的理想又进了一大步。

提灯引路,育梦成光

2018年,孟婷老师来到山东理工大学文学院任教,一直秉持着精心教学、潜心育人的教学理念,将它融入到日常的教学工作中,春风化雨,深耕教育。

教师扮演着至关重要的角色。她认为老师要注重言传身教,对学生的期望和要求应该同样置于自己身上。教书育人,不仅是简单的传道授业解惑,教师自己的思想观念也会渗透在课堂中,潜移默化地影响着自己的学生。所以一位合格的教师首先要各方面严格要求自己,才有资格成为学生们的引航人。

孟婷老师认为,在大学阶段,师生之间更应当是亦师亦友的关系,互相学习,共同进步。当学生在学业上遇到困难时,她非常乐意为她们答疑解惑;当他们在生活中遇到挫折,孤单迷茫时,她会格外关注他们内心真正的想法,细心呵护每一株小树苗的茁壮成长。孟婷老师认真对待与学生的每一次交流,渴望走进他们的内心,结合自己的人生经验为学生们指点迷津。

于此同时,孟婷老师也被学生们的爱与温暖包围着。他们独有的少年的朝气总能让她回想起自己青春的模样,带给她积极生活、热情向上的力量。印象特别深刻的是,当她还在为自己的学生考研失败失落的时候,他们已经调整好心态,乐观地表示自己还可以二战。那一张张纯真的笑脸如同冬日暖阳映照她的心里,驱散所有阴霾。学生们都亲切地叫她孟婷小姐姐、孟女士,这些称呼让孟婷老师觉得自己真正被学生所接纳,她的亲切温柔感染着每一位学生。

孟婷老师在教学方法上也有自己的心得,她课堂非常生动有趣,她觉得大学课堂不应该拘泥于讲台之上,生硬地传授知识,而应该是师生互动,彼此交流想法。她偶尔会设置一些小组比赛、茶话会等激发同学们上课的热情,还会准备一些精美小奖品。孟婷老师的课堂形式丰富,经常尝试新的教学方法让课堂真正“活”起来。

相逢即是缘,孟婷老师觉得很幸运能来到山东理工大学工作。这里的工作氛围良好,同事关系非常和谐。同时,学术环境非常自由,她可以在自己感兴趣的领域做进一步研究。除此之外,学校还给教师提供了不少学习机会和优质赛道,帮助教师成长进步,提升课堂质量。

“师者如光,微以致远。”所有的相遇和离别都让孟婷老师更加珍惜当下,感恩所得。

岁月为证,奋斗不止

德国哲学家雅斯贝尔斯曾言:“教育就是一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。”孟婷老师来到文学院任教已是第六个年头,这六年里她用知识启迪了无数学生的成长,用自己的爱悉心浇灌着每一位学生的心灵。

在谈到对未来工作的期望时,孟婷老师毫不犹豫地说道,那一定是希望自己的每个学生都能得到圆满,找到适合自己的人生道路,为社会做出一份贡献。作为师者,学生就是她成就感和幸福感的来源。

一年一度的研究生考试即将来临,孟婷老师也从自身的经历出发,给正在准备或未来想要考研的学子提出了真诚而宝贵的建议。考研期间最重要的两个字就是自律,自律即是自由。当年在备考研究生时,她每天六点起床到图书馆学习,一直到晚上闭馆,日复一日从不间断,最终取得了413的高分。而在最后这个冲刺这个阶段,已没有捷径可走,能做的就是毫无保留地去拼搏。在此,孟婷老师也祝愿所有考研学子都可以顺利上岸,一战成硕。

“令公桃李满天下,何用堂前更种花。”孟婷老师未来仍会继续扎根于教育事业,学无止境,奋斗不止,她将继续不断提升自己的教学和科研水平,在教育事业上取得新的突破,贡献自己的全部力量。