是严师,更是慈母。

稷下湖褪去了白天的燥热,那温柔醉人的晚风啊,总是在不经意间撩拨我的心弦。走在校园的路上,身边总是荡漾着学弟学妹们的欢声笑语,总是弥漫着醉人朦胧的花香。这个生活了四年的地方,上演了太多令人难忘的事,镌刻着值得铭记的人。脚步在不经意间迈向了教学楼,这陌生又熟悉的地方,不禁让我回想起了我大学四年和这一生最值得铭记的老师——张玉霞老师!她是严师,更是慈母。

2019年12月28日,那是我与张老师的第一次相遇,当时有幸受到邀请参加了张玉霞讲坛举办的“一枝一叶山理情”征文颁奖典礼。活动伊始,张老师做了热情洋溢的致辞,并在活动中与同学们互动,看着张老师丝毫没有架子与同学们谈话,当时我就在想:“大学教授这么平易近人吗?”活动过后,我对张老师念念不忘,感觉张老师带领的氛围真的很好,而且同学们和张老师做到了真正意义上的融洽,很想加入她们团队。之后梦想成真,我居然真的加入了“张玉霞讲坛”这个大家庭,在这里度过了难忘的大学四年。

作者参加“玉琢成器,霞满归来”活动小品(右一)

她是严师,“三尺讲台存明月,一支粉笔写春秋。”

张老师曾经教过我们《古典文学与影视传播》课,因为我们都是中文系的学生,在课上张老师首先要求学生的就是要有渊博的学识与严谨的治学态度,这样才能更好地促进我们的专业技能的发展,于是她让我们展开了一个活动,让我们品鉴影视作品与古代文学作品的异同,并用自己的话语讲出来。这个活动需要的能力很多,不仅需要专业知识与对课件的使用,更需要自己对作品的独到见解。每个同学讲完以后,张老师对其提出建议,同学们认真倾听,结课之后受益良多。

张老师的成就非常之多,我在大学时候就只是知道张老师是北师大毕业的,是大学教授,是硕士生导师,但是当我打开百度百科,张老师的荣誉与成就如繁星点点,令我心生仰慕。张老师深藏若虚,她不仅是拥有严谨治学态度与渊博学识教授,更是我心目中的高尚严师。

“玉琢成器,霞满归来”活动合照留念

她更是慈母,“师者也,教之以事而喻诸德也。”

张老师看待学生犹如自己的孩子一样,不仅仅关注学业,更关注学生的品德培养与生活的方方面面。在日常生活中,同学们经常找张老师谈心,张老师无论多忙总会抽出时间,给同学们指导生活中遇到的难题,指导同学们走向正确的方向。

我印象最深刻的就是在我家庭因为疫情出现大问题时候,张老师二话不说就给予我经济上的援助,并且鼓励我说:“人生不如意,十之八九,倘若你不能勇敢面对,你收获的只能是痛苦与悲伤。”之后在张老师的精神与物质的双重帮助上,我渐渐走了出来,直到现在成为一名中学教师,我也依旧感恩张老师,同时也觉得我似乎再也遇不到张老师这样对我好的人了,在校园里面遇到已经不易,何况在社会上呢?

作者暑假社会实践采访当地领导

“捧着一颗心来,不带半棵草去。”这应该就是对张老师最好的阐述了。张老师,感谢您大学四年让我从懵懂无知到成熟稳重,从我从谷底阴沉到闪闪发光,作为您的学生,我深感荣幸,在通往教育事业的路上,我一定谨遵您的教诲,努力成为一名优秀的人民教师!

夏日的晚风深深亲吻着我的面颊,站在教学楼的门口,我深情地望着我大学四年的家,望着让您操劳的办公室,心里虽暖却万般不舍,此时望向天空,倒是星光璀璨。张老师!您是严师,更是慈母,未来我来无论身处何处,您都是我生命中最璀璨的那束光。

作者简介:

贾晓达,山东理工大学文学与新闻传播学院23届毕业生,汉语言文学(师范类)专业,张玉霞讲坛主要成员之一,大学期间参加过省级课题项目,征文活动多次获奖,工作后将延续恩师张老师的教学理念,努力成为一名优秀的人民教师!