图片

我喜欢读书,尤其喜欢静坐一隅,落日时分,茶余饭后,静夜星空,独享安宁…… 捧一本书,欣然读几页,便觉是世间再好不过的享受了!

已不记得读的第一本书是什么,记忆中只有那一箱小人书,到底带给我多少快乐,已无法衡量。 那书是准表姐夫送的,说是送,亦或是抢的。 那时我有六七岁吧,随母亲赴订婚宴来到表姐夫家,我立刻就被那一箱小人书吸引了,好几十本,我一本接一本地看,爱不释手,连吃饭也顾不上了,表姐夫的家人和亲戚就一个劲的夸我。 现在想来,那些都是场面话,不作数的。 可在那时,我就像是被架了起来,架的高高的,下不来了,更加投入的看小人书,表姐夫的家人自然提出要把那箱小人书送我,书便这样被我绑架回家了…… 那些书被我和小伙伴们看了多少遍,已无从统计。 周末的校园里,山坡上,胡同口,大树下…… 都留下了小人书的身影,非常遗憾的是,不知何时何地,小人书一本一本的不知所踪了,一本未剩……财会部:张三

作为农村的七零后,童年的生活是贫瘠的,家里既无闲钱让孩子读闲书,也无从获得书,无法得到好书,更无人指导怎么读书。 直到初中,能读到的大都是金庸,古龙,梁羽生和琼瑶,现在想想,少年时能得到内行人的阅读指导有多么重要! 直到高三那年冬天,班里来了一个复读生,带来一小箱课外书,其中就包括《平凡的世界》。 直到现在,仍然记得它带给我的震撼,世间竟然还有这样的书! 书竟然还可以这样写!

二十多年后的今天,我仍能清晰的记得读《平凡的世界》时的如痴如醉,如疯似癫。 高三的课程多么紧张呀,可我那时已经顾不得了。 寒冷的冬夜里,昏黄的灯光下,舍友的鼾声中,我却夜以继日的读,不停地读…… 短短几天时间,我就生吞活剥似的读完了,而后的一个多星期,我好似丢了魂,沉浸在忧伤里,无法自拔…… 内心被黄土高原的苍凉与厚重深深震撼,由衷的敬佩孙少平兄弟那种自强不息的精神,为少平和晓霞的恋爱而甜蜜,为晓霞的去世伤心流泪,一直在想,为什么深深的喜欢它,也许是同为农村少年,都因自卑而上进,以上进求尊严; 也许是一种美好的梦想,不甘心一辈子与土地依伴; 也许是对生活不低头,不断地去探索和追求的精神。

此后的十数年里,我又反复的读了它好多遍,时而关注细节,时而品味语言,时而学习写法,也许应了那句话,“书读百遍,其义自见”,慢慢读懂了平凡,因为有爱,有了温情,有了力量,世界变得如此美丽!

近来,为纪念陈忠实,又重读了他的不少作品,自然又读了《梆子老太》。与几年前相比,不但再次领略历史的厚重,又有不少新的感悟,是的,一岁年龄一岁心,不同年龄段,不同的阅历,会让我们感受不一样的深度。一个本性善良的农村老太,因说长道短,搬弄是非,又自卑虚荣,在特殊历史洪流的裹挟中,让自己的性格发生了裂变。不惑之年的重读,特别是一些细节,让自己暗自惊心,过往当中,说过多少可说可不说的话,不经意间伤害到多少人……书不厌百回读。

我常想,这些年来,如果我有那么一丁点的进步,性格有那么一点点的变温和,那该是读书的功劳。每一部作品,都是作家一个时期内思想和生活感悟的集中积淀,是一个思想体系。那些思想散布在字里行间,散发着灵光的语言存在于各个角落,在文字中徜徉,与智者互动,或暗暗赞叹,或心有戚戚,或恍然大悟……在这互动中,不知不觉,暗暗成长

想起培根的一段话:“读书足以怡情,足以傅彩,足以长才……读史使人明智,读诗使人灵秀,数学使人周密,科学使人深刻,伦理学使人庄重,逻辑修辞之学使人善辩:凡有所学,皆成性格。”

与书为友,一生何求……

作者:李益华

李益华,山东理工大学(原淄博师范专科学校中文系)96级校友,淄博文昌湖省级旅游度假区萌水中学教师,曾获周村区优秀教师标兵、文昌湖区师德标兵、周村区第六届语文学科教学能手、淄博市“学习强国”学习之星等称号,多次获得周村区语文教学先进个人称号,指导学生参加“中国中学生作文大赛”获山东赛特等奖