弹指一挥间,2023年渐趋尾声。大学生活如雨滴般划过青春的屋檐,敲打在记忆的水凼中。我不禁开始回想这一年都经历了什么,又收获了什么。那句“再回首恍然如梦,再回首我心依旧”或许是我对于过去的一切最契合的内心写照。

春意盎然之时,淄博烧烤风靡全国,各地的人们都来“进淄赶烤”,感受淄博的风土民情、生活温度。我的朋友们也坐车来找我,我们一起在本地闲逛游玩,又去追随春的脚步赶往别的城市,看漫山遍野的樱花杏花、烟花五月的扬州和翠色欲滴的泉城。春天的时光闸门被拉慢了,陪着我们悠悠然然地感受生活。我的方向感很差,常常到了分不清东南西北的地步。有次我们跟着导航走但是却迷了路,来到了海边。我们仨不约而同地看了对方一眼,然后向沙滩上跑去,席地而坐,开始摆拍和聊天。夕阳从一点蔓延到一片,染红了半边天。这一天我们依旧尽兴而归。

炎炎夏日之际,我再次开始了学车之旅,调整座椅,系安全带,拉手刹,发动油门,一气呵成,围绕场地一练就是一天。在高考结束后的那个暑假,我以肢体不协调、反应慢拒绝了爸爸要给我报驾校的提议,奈何我“人微言轻”,在外边游玩了一个月之后,就被我妈用“会开车将来也是我的一个技能”的理由送进了驾校。那时候驾校的教练们很忙,学员很多,没有练几次,我便作罢,再也不去。今年的这个假期再次练车,心情少了很多浮躁,早上4点半起床,晚上10点才回家,我的耐性越磨越韧。

橙黄橘绿之季,我和室友们开始了两场志愿者之旅,想要借此机会锻炼一下自己。在学术研讨会上,我们是整理资料的分配员,是收拾场地的搬运工,也是解答场外问题的指路人。在马拉松比赛上,我们又摇身一变成为颁奖的礼仪和加油呐喊的观众。在这个过程中,我开始思考去提升我的行动力和办事效率。

大雪纷飞之日,我和朋友们一起打雪仗、堆雪人,欢笑声、惊叫声不绝于耳,雪花也趁机攀上了我们的睫毛和发丝。这是在学校过的第一个完整的冬天,一切都有些措手不及。但好在冬的韵味消解了期末考试的焦虑和自我情绪的片刻压抑……

往事不可追,却恍如昨日。我又想起了那天,我在鱼粉店的记录墙上写下的那行字:“你的生活就像悬疑小说,反转再反转,你以为要烂尾了,其实下一页,就是幸福来临!”希望2024年的我们仍然能如清溪奔快,不管万千青山阻碍,保持乐观,兴致盎然的与生活继续交手。