文物档案

中文名:汝窑天蓝釉刻花鹅颈瓶

馆藏地点:河南博物院

出土时间:1987年

所属年代:北宋(960年-1127年)

类    别:瓷器

文物简介

汝窑天蓝釉刻花鹅颈瓶是北宋时期的汝窑文物,出土于河南省宝丰县清凉寺村汝官窑遗址。该瓶敞口细颈,鼓腹圈足,颈部及腹部剔刻折枝莲花纹。器表满施天蓝釉,釉层匀净莹润,开片疏密有致。瓶的圈足底部露胎,并沾有细小砂粒,显系垫烧而成。汝窑是宋代五大名窑之一,其产品不重装饰,向以釉色取胜。该瓶造型秀丽,釉面光亮,器表配以若隐若现的刻花装饰,口小底大,器身轮廓呈流畅的“S”形曲线,为汝窑传世品中所未见。

历史发展

“天下名瓷,汝窑为魁。”在北宋五大名窑“汝、钧、官、哥、定”中,不但河南独占其三,而且汝窑位居魁首。因汝瓷稀少,李苦禅先生曾言“天下博物馆,无汝(瓷)者,难称尽善尽美也”;在民间,更有“纵有家产万贯,不如汝瓷一片(件)”之说。

瓷器表满施天蓝釉,釉层匀净莹润,开片疏密有致,釉层下配以如隐如现的莲花图案,是唯一一件经考古工作者科学发掘所得天蓝釉汝瓷,而且是唯一一件刻花作品,弥足珍贵,堪称汝瓷瑰宝。

汝瓷向来是素器,单一凝重的色彩,釉色的变化,只在或深或浅之间。世人对于汝瓷颜色的评判有着天青为贵,粉青为尚,而天蓝弥足珍贵的说法。正因为汝瓷一改唐代三彩的艳丽之风,将瓷的简约之美推向了极致,所以被推选为北宋五大名瓷之首。

图片

自20世纪初现代考古学传入中国后,考古学家做梦都想找到神秘消失的汝官窑遗址。“只有传世汝瓷,没有发掘器物——为此也为其他,三代考古工作者前后寻找了将近一个世纪,终于在平顶山市宝丰县清凉寺村(古代汝州)发现了汝窑与汝官窑遗址。”河南省文物考古研究所研究员赵青云说,“很幸运,我们完成了三代考古工作者的夙愿;也是我,发掘出了这件藏于河南博物院的天蓝釉刻花鹅颈瓶。”

专家点评

汝官窑天蓝釉刻花鹅颈瓶,是中国稀世珍宝,绝世无双。它是1987年汝官窑遗址考古发掘中获得的唯一一件完整的天蓝釉器物。汝官窑系御用窑,烧造时间极短,只在北宋晚期烧了大约20年。之后,汝窑消失,技术失传。

图片

汝官窑系御用窑,烧造时间极短,只在北宋晚期烧了大约20年。之后,汝窑消失,技术失传。文献记载:汝窑有“天青为贵,粉青为尚,天蓝弥足珍贵”之称。天蓝釉的形成,主要是在烧制过程中窑位与火候恰臻妙处,因此成品率极低,传世极少。一共发现汝官窑传世天蓝釉器物4件;而在汝官窑遗址考古发掘中,获得的天蓝釉作品,独此一件。在5件天蓝釉作品中,河南博物院收藏的这件汝官窑天蓝釉刻花鹅颈瓶,不但是唯一一件经考古工作者科学发掘所得的器物,而且是唯一一件刻花作品,其稀世难得,夫复何言!

“就是放在全世界所有汝官窑器物中,河南博物院收藏的这件天蓝釉刻花鹅颈瓶,也是世界第一。”河南省文物考古研究所研究员赵青云说,“就是不说它的‘出身’‘根正苗红’,仅就作品审美而言,它还是世界第一。”

编辑:周淼淼(部分来源于网络)
初审:刘欣桐
审核:李乐乐