为进一步加强对入党积极分子的培养教育,提高入党积极分子思想政治素质和组织观念4月18日下午,我院2024年上半年党校培训开班仪式在2号教学210会议室顺利举行。学院党委书记李义勇、党委副书记刘晓东、学生第二党支部书记李乐乐及35期参训学员参加开班仪式。

在庄严的国歌声中,开班仪式拉开帷幕

学员代表李婧文发言。她表示,要严肃认真对待党课学习的机会,端正入党动机,认真学习和宣传党的路线方针政策,更加坚定共产主义信仰;要以党员的标准严格要求自己,从细节中不断完善自我,努力向党员同志看齐,缩小自己与优秀党员的距离,积极向党组织靠拢;要积极参加志愿服务和社会实践活动,将党的理论转化为实际行动。

李乐乐对本期培训进行工作安排。她课堂规范和考核办法作出详细介绍,对考勤、小组讨论、主题教育知识竞答活动以及结业考试等四个方面进行具体的考核说明。此外,她呼吁学员们惜学习机会深入思考,学思结合,进一步端正入党动机遵守学习纪律严格遵守培训班的各项学习要求,按时、认真上好党课,做好笔记;积极发挥作用把此次培训作为一个新的起点,坚持用党员标准严格要求自己

李义勇代表学院党委对本期培训班的顺利开班表示祝贺指出,入党积极分子参加集中学习培训,是要求进步同学的必修过程,也是接受党教育的难得机会。他对全体参训学员提出了三点建议:一是端正态度,正确认识参加入党积极分子培训的重要意义。参加此次培训,能够使学员较为全面、系统地熟悉和掌握党的基本知识、基本理论,也是入党积极分子端正入党动机,树立正确政治态度的需要,是落实“从严治党”的要求,确保新党员发展质量的需要。二是明确目标,努力提升入党积极分子培训效果。要通过这次培训,使入党积极分子更深入领会培训工作的重要性和必要性,在系统的学习中了解党,进一步提升自身的思想水平和政治素养,努力做到思想上和行动上入党,让自己成为德智体美劳全面发展的榜样。三是严格要求,圆满完成本次培训学习任务。入党积极分子要遵守纪律,积极完成入党培训学习任务,要强化管理,精心做好党课培训班的组织工作。

仪式最后,全体起立奏唱《国际歌》,仪式第一阶段落下帷幕。

第二阶段,李义勇作题为“中国共产党的性质、宗旨和指导思想”的党课第一讲。他围绕中国共产党的性质、中国共产党的根本宗旨以及中国共产党的指导思想三个方面展开讲解。他提到,全心全意为人民服务的宗旨,是我们党最大的政治优势,也是我们党区别于一切剥削阶级政党的根本标志。李义勇在讲到“当代大学生如何践行为人民服务”时对大家提出三点建议,即要自觉加强党性修养,树立为人民服务的世界观;要学好科学文化知识,掌握为人民服务的本领;要从自己身边的小事做起,培养为人民服务的习惯。最后,他对与会学员提出要求:牢记使命和责任,心系祖国和人民,坚定理想信念,认真学习知识,提升能力,拓宽视野,放远眼光,担负起实现中华民族伟大复兴的历史重任。

此次党校培训,使入党积极分子加深了对党的认识和了解,提高了入党积极分子的思想自觉和行动自觉,为今后学习实践活动的开展奠定了坚实基础。

撰稿:黄才茜 李乐乐

审核:李乐乐