为进一步加强青年教师队伍建设,引导青年教师深化课堂教学改革、优化教学模式、不断提高教学水平,59日下午,我院在2号教学楼227教室举行青年教师教学比赛。建筑工程与空间信息学院刘建平教授,鲁泰纺织服装学院丁作伟老师,我院院长张艳梅、副院长翟羽佳,校院级督导,系室主任担任评委,8位青年教师选手参加比赛比赛由翟羽佳主持。

赛前,张艳梅发表讲话她强调站稳讲台对青年教师的重要性,并表示教师要用自己的言行影响学生。张艳梅指出,教师要百花齐放,找到自己的优势有自己的理想与追求要教学相长,多与学生互动并在积累教学经验中获得启发,对课堂和教学充满敬畏之心。

而后现场抽签决定本次比赛顺序,参赛教师需完成讲课和教学反思两个环节。孙宝新、王卢、金梦鸽、姜丹、李贺、张引、朱军、高媛八位教师依次进行讲课。比赛中,各位教师准备充分,精神饱满,信心十足,仪态大方,在教学设计、课件制作、板书设计等方面展示出了扎实的教学素养和能力。参赛教师态仪表自然得体,语言清晰流畅,教学基本功扎实,内容熟练,临场发挥能力强,比赛进行得激烈精彩。

最后,刘建平丁作伟对各位教师的讲课和教学反思做出评价总结。刘建平对课堂讲授过程中存在的问题提出针对性意见,她强调要充分准备,整体规划,把握好时间,完备教学环节,也要将科研融入教学,同时要认识到课程思政的重要性丁作伟表示他从位青年教师的讲课中感受到扎实的基本功,教学的互动性是必要的,要重视准备环节,吸取经验教训,多去借鉴学习。

教学比赛的顺利举行展示了学院青年教师良好的业务水平和精神风貌,不仅为参赛教师提供了锻炼自我、展示自我的舞台,也加强课堂教学质量全面提高教师职业素养和教学技能发挥积极作用,达到了以赛促教、以赛促研、以赛促改、以赛促建的目的。

撰稿:刘晓烨

审核:李乐乐