5月10日下午,山东理工大学文学与新闻传播学院在鸿远楼9楼会议室举行兼职教授聘任仪式暨校城融合培养新时代文学人才座谈会,齐鲁文化之星、泰山文艺奖获得者魏思孝受聘为山东理工大学兼职教授。市委组织部副部长刘晓军、宣传部副部长于双胜、市文联主席刘晓明、市作协主席宗利华以及相关负责人员,校党委常委、副校长苏守波、学校相关部门及学院主要负责人、研究生代表出席仪式。仪式由学院党委书记李义勇主持。

校党委常委、副校长苏守波致辞。他代表学校感谢市相关部门对学校发展和人才工作的支持。他谈到,校城融合发展,不仅是科技、产业、文化的融合,人才资源共享共用也是一项重要内容。引进著名作家魏思孝为我校兼职教授,相信将在文学院学科建设、文学人才培养等方面发挥重要作用,也将成为理工大与淄博市文联、作协与全国作家交流沟通的桥梁和纽带,在学校人才培养、学生美育和校园文化建设方面发挥更大的作用。

人才工作处处长陈志伟从人才政策、人才招聘、人才服务等方面,聚焦校城融合发展中的有关高端人才汇聚工程,以及人才认定、安家费和生活补贴的发放等事项,介绍学校人才工作的开展情况;校合作发展处处长李涛从贯彻落实“双进工作”“服务淄博行动计划”“科技副总”等方面,介绍了校城融合发展情况与成效。

市文联主席刘晓明市委宣传部副部长于双胜市委组织部副部长刘晓军依次讲话。他们对魏思孝受聘为山东理工大学兼职教授表示热烈祝贺,向其长期以来发挥人才引领作用、推动淄博文学事业发展作出的贡献表示感谢。讲话提出,淄博市与我校一以贯之,深入实施人才共引共育共享,有效推动了高校科技、人才、学科优势与淄博经济社会发展的全面接轨,取得了一系列丰硕成果,本次人才聘任正是校城人才融合发展的成功范例,今后将进一步深化与我校的交流合作,积极探索人才培养新模式,共同推动校城融合发展新格局。

随后,苏守波与魏思孝签订工作合同,并为其颁发兼职教授聘书。

魏思孝表示,很高兴与山东理工大学文学与新闻传播学院结缘,手中的聘书既是对自己的信任,更是一份责任和鞭策。今后将竭尽所能,积极参与科学研究、平台建设、人才培养等工作,为学校及学院发展添砖加瓦、贡献力量。

与会人员一同合影留念。

会议进入第二阶段,学院领导与淄博作协展开深入交流座谈。我院院长张艳梅对学院基本情况及校城融合人才培养工作作介绍,表示文学院近年来快速发展,得益于学校和市里相关部门的大力支持,在学科建设、人才培养、优秀人才引进、支撑条件建设等方面给了很多关注。学院多年来大力开展驻校作家活动,聘请张炜、赵德发、徐则臣等8位驻校作家,每年定期开展系列讲座、学术研讨和读书沙龙等活动,为学校营造了浓厚的文学气息并取得了巨大成效。淄博市作协主席宗利华介绍淄博作家队伍建设情况,表示愿同我院深化交流合作,一起继续扎实推进地方与高校协同育人、融合发展,进一步擦亮“文学齐军”这张名片。

与会双方就校城合作、人才培养等方面展开座谈交流。

据悉,校城双方将在学科建设、成果转化、人才招引等方面建立长期、广泛、密切、深入的合作,着力推动校城双方人才链、教育链、产业链、创新链“四链”深度融合,形成淄博市与山东理工大学相互依托、相互促进、合作共赢的协同发展新局面。

撰稿:钱静伊

审核:李乐乐