文传时节|小满:小满夏风轻,绿野碧波荡

山东理工大学文学与新闻传播学院 2024-05-20 21:26 山东

小满 | 农历四月初三

小满初盈

小满,是夏季的第二个节气,也是二十四节气中的第八个节气。小满取自“小麦饱满”之意,此时气温逐渐升高,雨水充沛,小麦等夏收作物已经饱满,但还未完全成熟。小满时节,正是农事繁忙的时候,农民们开始准备收割小麦、插秧水稻等农事活动。而多雨湿润是小满最主要的特点。

小满时节农事活动

满标志着气温逐渐升高,雨水充沛,小麦等夏收作物已经饱满,但还未完全成熟。在这个时节,农民们开始准备收割小麦、插秧水稻等农事活动。

此外,小满时节还有其他一些农事活动,如施肥、灌溉、除草等。施肥可以提供作物所需的养分,促进作物的生长;灌溉可以保证作物有足够的水分供应;除草可以减少杂草的竞争,保证作物的生长空间。

小满时节的农事活动非常繁忙,农民们要合理安排时间,确保各项农事活动能够顺利进行。

小满时节,大自然给予了我们丰富的资源,我们要珍惜并充分利用这些资源,为丰收做好准备。

小满时节民间习俗

1. 小满时节,除了农事活动繁忙外,民间还有一些有趣的习俗和传统活动,这些习俗既体现了对自然的敬畏,也富含了对美好生活的期盼。

2. 祭蚕:在小满时节,江南地区的养蚕人家会举行祭蚕仪式,感谢蚕神赐予丝茧,保佑蚕宝宝健康成长。

3.食苦菜:小满时节,一些地方有食苦菜的习俗。

4.煮青梅:青梅是小满时节的时令水果,煮青梅是小满的一项传统习俗。

5.赏花:小满时节,正是许多花卉盛开的时候,如牡丹、芍药、石榴花等。

6. 祈丰:在一些农业社区,小满时节还会举行祈丰仪式,祈求风调雨顺,五谷丰登。

小满诗词01

《小满》

·元淮

子规声里雨如烟,

润逼红绡透客毡。

映水黄梅多半老,

邻家蚕熟麦秋天。

02

《自桃川至辰州绝句四十有二》

·赵蕃

一春多雨慧当悭,

今岁还防似去年。

玉历检来知小满,

又愁阴久碍蚕眠。

03

《五绝·小满》

·欧阳修

夜莺啼绿柳,皓月醒长空。

最爱垄头麦,迎风笑落红。

小满祝福

01

小满节气到,愿你的生活如麦田般金黄灿烂,丰收的喜悦与你相伴,幸福和满足充满心间。

02

在这个充满生机的小满节气,愿你的每一天都充满阳光和希望,健康和快乐伴随你的每一个瞬间。

03

小满节气,大自然万物生长旺盛,愿你的生活也如此充满活力和繁荣,愿你的心中充满喜悦和满足。

来源:红色文传

编辑:钟丽莎 王一诺