527日清晨,我院于鸿远楼南广场举行以青春筑梦展风采,挺膺担当向未来为主题的升国旗仪式。我院全体辅导员、学生会骨干及2023级学生代表参加本次升旗仪式,仪式由学生会成员胡立敏主持。

清阳曜灵,和风容与。国旗护卫队迈着整齐划一、铿销有力的步伐护送五星红旗入场。伴随庄严激昂的《义勇军进行曲》响起,全体师生凝望着五星红旗冉冉升起,随风飘扬,向国旗行注目礼。

青年学生代表、学院学生会主席团成员张继洋发表“青春筑梦,青年先行”主题演讲。他提出,作为新时代青年,我们要把牢“有理想”的首要标准,自觉沿着习近平新时代中国特色社会主义思想指引的方向奋勇前进;突出“敢担当”的时代要求,在党和人民最需要的时刻冲得出来、顶得上去;锤炼“能吃苦”的坚毅品格,在敢于斗争、善于斗争中展现刚健有为的精神风貌;弘扬“肯奋斗”的光荣传统,在党的领导下接续拼搏、勇毅前行,永久奋斗、团结奋斗。同时,他表示,学院学生会致力于学生的全面发展,始终贯彻落实“有困难找学生会”的工作理念,全心全意服务同学,切实保障文苑学子的合理权益。本学期将从思想引领浸心灵、营造浓厚学习氛围、关注身心发展、打造温馨公寓、聚焦维权调研等五个方面继续为同学们解难题、办实事、促发展。

青年学生代表、学院学生会主席团成员周世卿带领全体学生宣誓,重温入团誓词。在领誓人的带领下,在场学生目光坚定,神情专注,举起右手,庄严宣誓。铿锵有力的誓词,传达出同学们对青春的使命担当,对团的忠诚和对共产主义事业的坚定信仰。

学院团委书记张雨作国旗下讲话。她指出,作为整个社会力量中最积极、最有生气的力量,新时代团员青年要把握历史机遇、担负时代使命,志存高远,脚踏实地,挺膺担当,用青春的能动力和创造力激荡起民族复兴的澎湃春潮,为推进中国式现代化贡献青春力量。张雨从三个方面对学生寄予愿景:一是心怀祖国,坚定理想。同学们既要“仰望星空”,心里装着国家和民族,具有为国家、民族贡献力量、奋斗一生的雄心壮志;又要脚踏实地,要有求真务实的精神、严谨的治学态度。二是敏于求知,勤于实践。同学们要明确学习目的,端正学习态度,养成良好的学习习惯,充分利用学校的资源,习得过硬的本领,积极参与社会实践活动,加深对社会的认识。三是勇于担当,甘于奉献。广大同学应当修炼良好的个人品德,学会处理人际关系,能正确地处理集体与个人,奉献与索取的关系,在面对困难时要敢担当、会担当,把为大多数人民服务作为人生的重要目标,在为人民谋福祉的过程中体验自我价值,体验人生的快乐和幸福。

仪式最后,全体人员在鸿远楼前合影留念。

撰稿:刘姿涵

审核:李乐乐