凝心聚力稳就业,搭建平台促交流。5月31日下午,文学与新闻传播学院研究生就业经验交流会在2号教学楼219会议室举行。2024届毕业研究生代表姜晓奕、曹凤伟、张春燕、付小菲、高梦繁、谈之燕、李滕进行就业经验分享,2022级全体研究生参加会议。交流会由研究生辅导员钟云瑞副教授主持。

会议伊始,钟云瑞对2024届毕业研究生总体情况进行介绍。他指出,当前毕业研究生就业工作正稳步推进,确定就业的研究生多以事业编、教师编为主,就业质量总体较高。同时,他勉励2022级研究生应合理规划时间,认真写作毕业论文,也要及时确立就业方向,为高效率、高质量就业做好准备。

随后,与会毕业生代表依次发言,根据自己在备考和求职过程中的经历分享经验。

姜晓奕考取了山东省中共邹城市委党校。她按照时间顺序,依次介绍了拔尖选调、国考、省考、人才引进等多种考试的特点及相关注意事项,勉励大家做好职业规划,合理把握时间。

曹凤伟考取了潍坊市事业编。她从竞争力度、考试难度、工资待遇等方面分析了市直岗位与区县岗位的差异,建议大家结合自身实际情况合理选岗。此外,她着重强调了面试的注意事项,即在面试前要勤学多练,在面试中要展现出积极自信的精神风貌。

张春燕考取了潍坊市事业编。她建议同学们要尽早完成毕业论文初稿,为后期择业留出充足时间。同时,也要抓住招聘黄金周,积极向企业投递简历增加就业机会。

付小菲考取了临沂市教师编。她建议大家合理规划时间,尽早完成毕业论文;提示大家利用丰富的网络资源及时掌握就业信息,明确报考目标;鼓励大家在备考和求职过程中保持良好心态,以饱满的状态应对考试。

高梦繁考取了枣庄市事业编。她结合自身考编经历分享了三点经验。一是要提前准备,尽早学习和熟悉考试内容;二是要认真对待考试中的写作部分,着力练习写作;三是准备面试时要勤学多练,形成自己鲜明的个人特色,不要依赖固有模板。

谈之燕考取了淄博市教师编。她指出,在备考前,要根据自身实力与现实情况,合理选择报考岗位。在备考时,要按照地市选择课本和教师用书,并对照优秀讲课视频进行试讲,以便获得快速提升。在面试时,要落落大方,声音洪亮,注意保持良好的精神面貌。

李滕考取了教师编。一方面,她强调了选岗的重要性,建议同学们要综合考虑个人意愿和自身能力进行选岗;另一方面,她鼓励大家要保持积极进取的姿态,既要借鉴前辈的优秀经验,也要多尝试,努力增加成功就业的机率。

本次就业经验交流会在同学们的热烈讨论和积极互动中圆满结束。通过此次活动,2022级研究生不仅对总体就业趋势与不同职业特点有了更加深入地了解,同时也获得了宝贵的择业、备考等方面的经验,增强了求职的信心和决心,为今后进一步明确职业规划、促进高效就业奠定了坚实基础。

撰稿:于佳楠、刘丽君

审核:李乐乐

终审:刘晓东