5月31日和6月2日,山东理工大学2024届中国语言文学硕士学位论文答辩会在2号教学楼219会议室顺利举行。本次答辩分两组进行,2024届中国语言文学专业19名硕士研究生参加答辩。

5月31日上午,中国古代文学、中国古典文献学、语言学与应用语言学方向研究生进行学位论文答辩。山东大学儒学高等研究院刘心明,研究生导师巩曰国、耿振东、卜祥伟、郭丽、张晓明、焦桂美、李振松、陈恒新出席会议。研究生姜晓奕、高梦繁、阚楠、李滕、李鑫宇、刘晓宁、孙语晗、谈之燕、王燕、张春燕参加答辩。

6月2日上午,文艺学、中国现当代文学方向研究生进行学位论文答辩。山东大学文艺美学研究中心主任谭好哲,菏泽学院人文与新闻传播学院副院长程娟娟,研究生导师张艳梅、翟羽佳、岳友熙、王晓梦、张相宽、高媛出席会议。研究生曹凤伟、付小菲、耿丽娟、李晶、李英慧、马一鸣、王梓鑫、徐梦薇、张建颖参加答辩。

两场答辩分别由刘心明、谭好哲主持。学位论文答辩流程如下:答辩同学陈述其学位论文的核心内容;答辩委员会各位专家针对答辩学生的学位论文提出问题;答辩学生对专家所提问题进行答辩;答辩委员根据学生的综合情况进行打分、投票与签字确认。

在答辩过程中,答辩委员会各位专家听取了研究生的论文汇报,详细审查了论文的研究主题、总体框架、行文逻辑、语言运用及格式规范等方面的内容,并就汇报进行点评与提问。关于论文中存在的问题,专家们给予针对性指导,这些宝贵建议为同学们进一步修改完善毕业论文指明了方向。参加答辩的研究生汇报内容全面,答辩思路清晰,认真记录专家们提出的意见建议。

最后,答辩委员会主席刘心明、谭好哲宣布答辩结果。经过答辩委员会审查与评议,全体委员一致同意山东理工大学中国语言文学专业19名研究生顺利通过学位论文答辩。

激扬青春当奋楫,扬帆起航在今朝。学位论文答辩的圆满完成为2024届毕业研究生的硕士求学生涯划上了圆满的句号。最后,衷心祝愿文学与新闻传播学院2024届毕业研究生前程似锦,未来一路繁花!

撰稿:陈卓、王艺纯、刘丽君

初审:李乐乐

终审:刘晓东