为深入贯彻党的二十大精神,落实省教育厅关于加强科研诚信和作风学风建设相关工作的要求,大力弘扬科学家精神涵养优良学风,规范科研行为,营造求真务实的学术氛围和科研环境,进一步加强我科研诚信与作风学风建设,我院于610-620集中开展了科研诚信与作风学风建设活动

首先,我院党政领导班子开展科研诚信建设工作专题会议,研究部署科研诚信与作风学风建设系列活动。会议深入学习相关文件精神,强调了科研诚信建设的重要性和紧迫性,确保科研诚信工作得到全面落实

之后,中文系、广告系及汉籍整理研究中心各党支部分别召开科研诚信研讨会及警示教育会,会上集中学习了《高等学校学术不端行为调查处理实施细则》《高等学校预防与处理学术不端行为办法》等文件,结合学术不端的典型案例,分析学术不端行为带来的负面影响,总结科研诚信的内涵和重要性强调科研诚信是科研工作的生命线,必须时刻保持警醒和自律,坚守诚信底线,杜绝学术不端行为。

最后,学院组织全体教师签订了科研诚信承诺书,确保科研诚信精神贯彻落实到每个人。旨在强化教师树立诚信为本,质量为先”的科研精神,严格遵守科研诚信规范,维护学术尊严,共同营造风清气正的学术环境,为学院和学校的科研事业做出积极贡献。此次科研诚信与作风学风建设活动进一步增强了我院师生的科研诚信意识,为提高我院的科研水平提供了强有力的保障。