为弘扬中华优秀传统美德,助力暑期社会实践活动开展,7月8日下午,我院于2号教学楼210会议室举办“弘扬传统美德,传承优良家风”专题培训。学院邀请原淄博市侨务办公室副主任,诗人、作家国承新老先生作题为“敬贤承德,走好自己的人生路”专题报告。学院党委副书记、纪委书记刘晓东,学生工作办公室主任张雨及2024年暑期社会实践队成员参加此次活动,活动由刘晓东主持。

国承新简要说明此次报告的目的和意义,并阐释“立德树人”的重要性。他以爷爷国树棠先生为例,以文献记载与所见所闻为基础讲述老一辈人讲究孝道、与人为善的家风故事。

就如何弘扬传统美德、传承优良家风,国承新表示,传承家风先敬贤,对先人先有敬畏之心、敬仰之心、敬重之心,只有先敬,才能后承。国承新认为,通过学习先人,我们应善行一生、拾金不昧、修桥铺路为众人;与人相处宁可吃亏,勿沾人便宜,有错认错,不要固执,敢于知耻而后勇;学会读书,读书才会明理、明智不犯错误,少犯错误,站在先人的肩膀上演绎新的光荣。国承新又从自身经历出发,从与人为善、投入写作事业、公益捐献以及家庭教育等角度讲述自己是如何弘扬传统美德,继承家风家训的。

最后,国承新从创新实践、道德传承等角度给社会实践队成员送上宝贵寄语,为同学们开展好文化传承保护、调研调查等方面给予指导、启发。刘晓东对报告进行总结,表示国老师的讲解内容丰富、形象生动,例举了许多鲜活事例,给我们上了精彩一课,希望同学们能够深刻感悟和学习这些美德、良训,并将其内化于心、外化于行,为开展好今年的实践活动打下坚实基础。

编辑:鹿琳

审核:李乐乐