为贯彻落实习近平总书记在党的二十大报告中提出的“加大文物和文化遗产保护力度,加强城乡建设中历史文化保护传承”的重要讲话精神,文学与新闻传播学院研究生组成“齐鲁优秀传统文化传播实践团”,走进青州博物馆与青州古城,实地感受青州地区深厚的传统文化底蕴,厚植爱国情怀,坚定文化自信,自觉肩负起传承与弘扬中华优秀传统文化的时代使命。

7月6日上午,研究生暑假社会实践团队代表成员在青年博士辅导员钟云瑞的带领下,赴青州博物馆调研学习,了解青州的悠久历史,感受青州的文化魅力,探寻文物背后的故事,领略齐鲁大地孕育的丰富文化瑰宝和灿烂中华文明。

青州博物馆是一座综合性博物馆,也是首批“国家一级博物馆”,馆内现藏各类文物6万余件,包含国家珍贵文物3000余件。青州博物馆总体包括青州历史展厅、龙兴寺佛像展厅、有邻衡王府展厅、香山汉墓陶俑展厅、石刻艺术展厅、陶瓷展厅、书画展厅和临时交流展厅等8个展厅。除真实历史文物外,博物馆还通过大量图片、文字以及声光电等高科技手段,让参观人员深入了解展品的文化价值和历史内涵。同时,青州博物馆也获评“爱国主义教育基地”及“国防教育基地先进单位”,真正实现了将爱国爱党教育与传播传统文化交相融合。

团队成员依次参观了明状元赵秉忠殿试卷、东汉“宜子孙”玉璧、龙兴寺佛教造像、香山汉墓陪葬坑出土的彩绘陶器陶俑等珍贵馆藏,也重温了王尽美、邓恩铭等革命先辈为了理想信念勇于奋斗、敢于斗争的英勇事迹。通过在青州博物馆的参观学习,团队成员不仅领略了馆藏文物所承载的历史内涵和民族特征,进一步深化了自身传承和弘扬中华优秀传统文化的意识,同时也学习到了更多党史知识,在聆听党史故事中传承红色基因、赓续红色血脉,坚定初心使命、凝聚奋进力量。

下午,团队成员来到青州古城,穿越历史长河,探寻古城遗迹,发挥专业优势,深入挖掘古城千年历史凝结的文化结晶。

在青州古城主景区,大量衙署建筑遗存、西洋建筑群、古街牌坊、青砖青瓦的明清古街道及传统民居应接不暇,蔚为大观,蕴藉着深厚的历史感,散发着浓厚的文化气息。研究生迟静、王明洋接受了青州电视台的采访,分享了此次赴青州进行社会实践的感悟和收获。迟静认为,此次社会实践使自身充分感受到了传统文化的魅力,同时文学艺术与民间传统艺术也在此处碰撞并得到升华。王明洋认为,此次社会实践可以看作“行走的课堂”,真正实现了踏石留印、知行合一,使自身在实践中对所学专业知识有了更加深刻的感悟。

我院研究生“齐鲁优秀传统文化传播实践团”在参观青州博物馆中感受到了跨越千年的传统文化魅力,在漫步古城中领略到了隐匿在商业化喧嚣后的宁静古朴,极大增强了民族自豪感和文化自信心。作为新时代青年,文学与新闻传播学院研究生将继续积极响应习近平总书记的号召,将理论与实践相结合,在未来的学习生活中运用专业知识为弘扬传承中华优秀传统文化做出贡献,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

编辑:鹿琳

审核:李乐乐