7月13日,学院党委书记李义勇一行赴东营市河口区调研交流并开展暑期社会实践走访慰问活动。河口区区委常委李栋河口区文学艺术界联合会主席黄润超尚乘美术馆馆长张金霞参加座谈。

会上,李义勇从师资队伍、人才培养、校地融合发展等方面介绍了学校基本情况,他表示要加强重视学生实践能力培养和文化素养提升,积极推动非遗文化传承与现代教育深度融合。李栋从河口区历史沿革、经济发展、文化建设等方面介绍了河口区基本情况张金霞对黄河非遗澄泥印的工艺制造及产业情况进行了详细介绍。双方围绕非遗校地协同传承保护、大学生社会实践基地的建设内容进行了深入交流。李义勇与张金霞共同签署大学生社会实践基地共建协议书并为基地揭牌双方将充分利用实践基地平台,通过举办黄河非遗文化展览、非遗课程体验、文化实践形式,帮助学生更好地了解黄河泥的历史渊源及现代发展,推动非遗文化在现代的保护传承

随后,李义勇慰问了在尚乘美术馆开展实践的“非遗书房”社会实践团,亲切询问了同学们的实践、生活情况,希望同学们珍惜此次实践锻炼的机会,在实践中开拓视野、磨练本领、增长才干。

后,与会人员共同参观尚乘美术馆黄河非遗文化展览,走访调研了“老街长巷”非遗文化街,领略感受黄河入海口丰厚的文化底蕴。

此社会实践基地的建立有效推动校地合作,为学生们搭建了更广阔的实践舞台有利于学生更好地学习传承中华优秀传统文化,在知行合一中感受非遗的独特魅力,为保护和传承黄河非遗注入新的生机与活力,贡献更多的智慧和力量。

撰稿:任纪帆 梁嘉和 陈好

审核:李乐乐