为了传承和发扬山东省济南市商河县鼓子秧歌文化,进行鼓子秧歌文化振兴困境与路径研究,2024年7月18日,山东理工大学新时红星实践团开展前期会议。

首先,实践团对鼓子秧歌的背景进行了调查研究,在会议上进行整合了解。商河人民在漫漫的历史长河中,年复一年,世代相续,铸就了劳动人民刻苦耐劳、勇敢刚直的性格,人们饱经磨砺而不甘自馁,在这苍凉浩瀚的鲁北平原上,生于斯,长于斯,歌哭于斯,发展了生产,创造了优秀的民间歌舞—商河鼓子秧歌。鼓子秧歌多次参加全国民舞大赛,屡获大奖,并多次在国际国内进行文化交流,提高了商河及山东的知名度,为促进当地经济和各项事业的发展,产生了积极而深远的影响。

图1:新时红星实践园开展前期会议

实践团成员利用本次前期会议整合了鼓子秧歌的演出活动的行程,共分为十个阶段,分别是了解鼓子秧歌文化振兴现状、与当地非遗传承人进行交流、了解政府对于文化振兴政策的落实情况、开展文化振兴政策宣讲、走访相关政府部门、亲身体会非遗文化的魅力、利用大众媒体扩大鼓子秧歌的宣传力度、总结商河县鼓子秧歌文化振兴存在的困境以及未来发展的路径、实践完毕、整理资料、总结实践成果。此外,实践团成员对本次实践进行了细致合理的分工,保证人尽其力,实现实践活动进行的高效率、高质量,严格要求自己,并通力协作,争取让本次活动顺利进行。

图2:新时红星实践团合影

总结此次前期准备会议,实践团更加清晰地认识到鼓子秧歌的传承意义,鼓子秧歌表演人数众多,组织严密,形式完整,舞姿强悍遒劲,场阵磅礴恢弘,既孕藏着厚重的历史文化感,又具有浓郁的时代气息和鲜明的地方特色。商河县沙河镇燕家村深入实施文化强县建设工作打造“千年麦丘邑鼓乡温泉城”,发挥文化引领作用助力文旅融合“出圈”更“出彩”。以花鞭鼓舞、鼓子秧歌为基础,推动非遗“两创”,实现非遗文化的创造性转化和创新性发展。

编辑:张元丽

审核:李乐乐