随着汉服文化在全国范围内的持续火爆,菏泽曹县也因其汉服产业再次“出圈”。为深入了解曹县非遗产业发展状况,助力乡村振兴新发展,7月19日,山东理工大学95推普实践团到达山东省菏泽市曹县“有爱云仓”汉服基地开展调研活动。

图片

坐落于曹县经济开发区的“有爱云仓”,凭借其宏大的产业规模和丰富的汉服款式,已然成为当地的一张文化名片。走进基地,整齐排列的仓库货架映入眼帘,各式各样的汉服产品陈列其中,从轻盈飘逸的齐腰襦裙到庄重华丽的明制礼服应有尽有,将汉服文化的博大精深与时代风貌完美结合。

“有爱云仓”部门负责人杨女士向实践团成员热情介绍,该云仓是菏泽市第一家以仓播模式为主的直播基地,也是目前山东省最大的仓播和主播孵化基地,带动曹县本地千余名青年通过直播创业就业,成为青年聚集最多的新兴领域之一。它集商品销售、主播培训、住宿服务、供应链管理于一体,拥有山东省唯一一家全自动化汉服生产工厂,专注于通过直播电商销售各类产品,是曹县原创汉服销售的重要平台。

图片

“有爱云仓”的成功,离不开其独特的经营理念——“一切美好,都是极致勤奋的结果”“掌握方法,善于总结”。相关负责人在接受采访时表示:公司鼓励员工拥抱挑战,视困难为成长的契机,并用科学的方法论指导实践,不断优化工作流程,使其构建了开放包容的工作环境,激发了年轻人的潜能,让他们在挑战中快速成长,共同推动公司向着更高更远的目标迈进,让“有爱云仓”在激烈的市场竞争中脱颖而出,赢得消费者的广泛认可。

图片

有爱仓播汉服直播基地的建成落户,不仅让曹县的汉服产业和文化得到了更好的宣传和推广,也进一步提升了曹县文化旅游产业的品牌形象和知名度。在曹县,随着“有爱云仓”等汉服企业的兴起,越来越多的普通村民加入到汉服产业链中,从布料供应到手工刺绣、物流配送,形成完整的产业链条。直播基地的建立与发展,有效整合了当地特色产业资源,带动了曹县电商产业的转型升级,促进了跨境电商的高质发展。据统计,曹县汉服产业直接或间接带动近万名村民就业,有效促进了农民增收,成为乡村振兴战略实施中的一个亮点。

图片

此行,山东理工大学95推普实践团收获颇丰。他们见证了“有爱云仓”如何通过汉服这一文化载体,将传统与现代融合,以科技赋能,带动地方经济转型升级,真正实现“极智有爱,云仓助梦”的美好愿景。此次实践不仅是一次对乡村振兴模式的深入探索,更是对文化传承与创新发展的一次深刻启示。

过去,曹县人开拓创新、不懈努力,让曹县走向“中国原创汉服生产之都”的华丽蜕变。如今,曹县人仍在接续奋斗、积极探索,发挥现有优势,响应时代号召,打开文化产业促进乡村振兴的新局面。

撰稿:95推普实践团

审核:李乐乐