我院2024级研究生新生入学教育系列活动顺利开展

举行研究生新生入学教育大会

为帮助2024级研究生新生尽快适应新环境,树立新目标,养成好习惯,9月1日上午,我院于2号教学楼219会议室召开2024级研究生新生入学教育大会,2024级全体研究生参加会议,青年博士辅导员钟云瑞主持会议。

首先,钟云瑞对2024级研究生新生表示衷心祝贺与热烈欢迎,并从学校的历史沿革以及学院的发展脉络等方面,介绍了学校历史、学院学科特色与师资力量等情况,使新生们对学校及学院研究生的整体情况有了大致了解。

随后,钟云瑞根据学校与学院规章制度向2024级新生强调几点要求。第一,根据《山东理工大学学生违纪处分规定》,强化纪律意识,严格落实学校、学院通知政策,严禁无故夜不归宿,杜绝上课迟到早退;第二,谨慎发表网络言论,客观理性看待问题,不盲目跟风;第三,正确处理好师生关系,积极与导师进行沟通,保证良好的师生氛围;第四,积极参加学术竞赛活动,在实践中不断提高自身综合素质;积极参加学术会议,开阔视野,打开思路;第五,坚守学术道德,弘扬学术诚信,通过正规途径发表高质量学术论文,为未来的毕业论文撰写夯实基础;第六,深刻认识当前就业形势,树立正确就业观,找准自身定位,明确就业目标,充分把握就业机会,在思想上、行动上早做准备。

最后,钟云瑞表示,研究生作为人生成长路上的重要阶段,学习模式、社交圈子、职业规划等有了很大变化,要尽快完成身份转换。同时他鼓励同学们在专业领域深耕细作的同时,更要具备良好的道德品质与自我约束力,坚决不越底线不触红线。

新生入学教育是学院加强学生思想政治教育、引导新生扣好大学“第一粒扣子”的重要举措和有力抓手。此次研究生新生入学教育大会的顺利召开,有利于2024级研究生尽快融入研究生生活,进入研究生角色,明确学习目标和方向,了解专业前景与课程设置,在崭新起点拼搏璀璨人生。

签署研究生学术诚信承诺书

为进一步加强科研诚信建设,提升学术道德水平,营造诚信、严谨、创新的科研氛围,文学与新闻传播学院2024级研究生新生集体签订山东理工大学研究生学术诚信承诺书。

同学们认真阅读承诺书的内容,郑重签名,庄重承诺,在科研过程中,时刻具备科研诚信的底线思维和制度约束,将科研伦理作为提高科研质量和创造更高科研价值成果的义务责任与道德要求,对本人署名的学术成果承担相应的学术责任和法律责任。

同学们纷纷表示要恪守学术道德、培养学术品格、磨炼科研本领,将正确价值观与科研实践结合,应用到中国式现代化建设的伟大工程中。

赴淄博市博物馆进行参观学习

为帮助2024级研究生新生加强对淄博当地历史文化的了解,丰富课外活动体验,更加深入学习党的二十大精神,做好新时代红色基因坚定的传承者、弘扬者、践行者、传播者,9月3日上午,我院2024级研究生新生在青年博士辅导员钟云瑞的带领下,赴淄博市博物馆进行参观学习,切实领略齐文化的魅力。

同学们依次参观了“西汉齐王墓陪葬坑陈列”“馆藏文物精品展”以及“古代淄博”历史陈列馆。场馆以历史发展进程为脉络,以淄博地区出土的考古资料和文献资料为依据,客观系统反映淄博地区历史进程中政治、经济、文化、社会等各个方面的进步与发展。通过参观学习,同学们充分认识到淄博地区先民在各个历史时期创造的辉煌成就,从厚重的齐文化中汲取营养,深刻体悟到先驱者们的艰苦奋斗精神。

随后,同学们前往“红色淄博——淄博市博物馆馆藏革命文物展”陈列馆进行参观学习。场馆分为党的创建与土地革命时期、全面抗日战争时期、解放战争时期三大板块。钟云瑞向同学们详细介绍了淄博人民为抗日战争做出的巨大贡献。民族英雄马耀南的革命日记中所写的“胆愈大而心愈小,智愈圆而行愈方”,告诫我们应当铭记共产党人一路走来筚路蓝缕、矢志不渝的红色精神,传承红色基因,凝聚精神力量。作为新时代青年,我们要紧紧追随习近平总书记的脚步,自觉接受中华优秀传统文化的熏陶,推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展,不断增强为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗的责任感和使命感。

举行2024级研究生新生见面会

为欢迎2024级研究生新生,正确引导同学们树立奋斗目标,明确发展方向,做好研究生阶段的学习、科研和生活规划,9月4日上午,我院于2号教学楼219会议室召开2024级研究生新生见面会。文学与新闻传播学院党委书记李义勇、院长张艳梅、副院长吕逸新、翟羽佳,齐文化研究院院长巩曰国,出席新生见面会。研究生导师代表及2024级研究生新生参加会议。见面会由吕逸新主持。

文学与新闻传播学院党委书记李义勇,导师代表王晓梦、李贺,2023级研究生代表赵薇清,2024级研究生代表王天甲,齐文化研究院院长巩曰国,文学与新闻传播学院院长张艳梅分别发表讲话,鼓励同学们珍惜研究生阶段的学习时光,勇于探索未知领域,不断追求卓越。

本次研究生新生见面会,有利于帮助新生更快融入学院学术氛围,明确学习目标,激发研究兴趣,同时为今后班级工作、学院工作的有序展开奠定了良好基础。

学院高度重视新生入学教育工作,积极搭建育人平台,着力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。此次研究生新生入学教育系列活动的开展,既为新生们提供了全面了解研究生生活和专业学习的平台,更为同学们今后的成长发展奠定了坚实的基础。

撰稿:荆萱茹 曹萍 赵文竹

审核:李乐乐