为帮助2025届本科毕业生了解研究生考试相关政策,明确报考院校和专业,提高考研成功率,我院于9月份组织开展5场考研分组辅导活动。学院“考研帮帮团”指导教师担任主讲人,分语言学、现当代文学、文艺学、古代文学、古典文献等5个方向对考研学生进行分组分类辅导。学院2025届200余名本科毕业生参加活动。

在语言学专场,孙宝新老师介绍了语言学方向初试和复试的备考技巧和经验方法,同时深入分析了当前考研形势,详细介绍了备考方法、笔试复试和学校选择等方面的注意事项。

在文艺学专场,初敏老师结合自身考研考博经历,详细讲解了考研技巧及注意事项。他为同学们整理了文艺学方向相关复习资料,并介绍自己的备考方法。

在古代文学与古典文献专场,李贺、朱军、唐忠明三位老师依次介绍古代文学与古典文献的专业课复习方法,推荐了阅读书目,并就例题进行分析。同时,他们对学生择校及方向选择提出许多指导性建议,叮嘱大家结合自身专业和兴趣,合理选择报考院校,有效把控复习节奏。

在现当代文学专场,张引围绕考研现状、方向选择、院校选取、备考策略及未来发展方向等方面展开分析,针对考研各环节对同学们进行提醒和建议,并就现当代文学方向考研中经常遇到的问题作出指导。

辅导前,辅导员通过线上表格填写等方式充分调研学生复习过程中存在的问题和遇到的困惑,并及时反馈给指导老师。在分组辅导过程中,各位指导老师有针对性地就学生的具体问题答疑解惑、细致分析。学生和指导老师进行了充分交流,纷纷表示受益匪浅,明确了复习重点和复习策略,坚定了考研信心和决心。

本次分组辅导活动,不仅为2025届考研学生解决了考研疑惑,提供了经验指导,也让同学们对考研各个环节与过程有了更加清晰的认识,增强了备考的信心和底气。今后,学院将继续把毕业生考研就业工作摆在更加突出的位置,加强学风建设,全面谋划、多措并举,不断优化考研就业指导服务,切实提升人才培养质量。

作者:王文婧

初审:徐俊君 隋芳娜